パウダーコスメに起こりやすい「ケーキング」とは?表面が固まる原因と対策

ケーキング現象の原因や対策
●ビューティー&ヘルス

プレストタイプのファンデーションやアイシャドウなど、使っているパウダーコスメの表面がブツブツと固まってしまったことはありませんか?
「ケーキング」と呼ばれるこの現象。そのままにしておくと、きれいにスポンジに取れなくなったり、肌に乗せたときに線を引いたようなファンデーションの跡ができてしまったりすることも。
今回は、そんな「ケーキング」現象の原因や対策などをご紹介します。

ケーキングの原因って?

ケーキング現象の原因と対策

パウダーコスメのケーキングは、パウダーの粉体と粉体がくっつくことで起こります。
では、なぜ粉体同士がくっついてしまうのでしょうか。その原因をご紹介します。

スポンジやブラシに付着した汚れ

パウダーコスメを肌に乗せるときに使うスポンジやブラシには、乳液やフェイスクリームといったスキンケアアイテムの油分や、目に見えない皮脂が付着しています。
そのままのスポンジやブラシでメイクを繰り返すとパウダーにも汚れが付着し、そうした油分などによって粉体同士がくっついてしまいます。

パウダーを取るときの圧力

パウダーコスメを取るときの上からかかる圧力も、ケーキングの原因のひとつ。
スポンジやチップなどでパウダー表面を強くこすったり、特定の一部分から取ったりすることで圧力がかかり、粉体同士がくっついてしまいます。

ケーキングが起きたらもう使えない?

ケーキング状態になったコスメでも、固まった部分をきれいに取り除くことで使い続けることができます。取り除く際は、以下のいずれかの方法を試してみてください。
・清潔なスポンジを二つ折にして、やさしくなでるように取り除く。
・ヘラやカッターナイフなど、薄く鋭いもので固まった部分を削る。

ケーキングを防ぐには?

ケーキング現象の原因と対策

ケーキングを防ぐために大切なのは、メイク時のちょっとした心がけ。
ここからは、ケーキングを招かないためのポイントをチェックしておきましょう。

スポンジやチップなどは清潔なものを使う

前述にもあるように、肌に残った油分などがスポンジに付着することでケーキングを招くため、スポンジやチップなどのメイクアイテムは、清潔なものを使うことが大切です。メイクスポンジやメイクブラシ専用のクリーナーなどでこまめにお手入れしながら、きれいな状態を保つよう心がけましょう。
また、スポンジをパウダーの上に直接のせて収納する場合は、スポンジについた肌の細菌がパウダー本体に付着するのを防ぐため、付属の透明フィルムを捨てずに使用しましょう。

スキンケアアイテムをしっかりとなじませてからファンデーションを塗る

フェイスクリームや下地などのスキンケアアイテムは、十分に肌になじませてからメイクをするようにしましょう。そうすることでスポンジに付着する汚れを最小限に抑えることができ、ケーキング防止につながります。

指を使ってメイクするときは、指先をきれいに洗ってから

スポンジだけではなく、メイクをするその手指にも汚れや皮脂などが付着していることも。特に、アイシャドウなど指先を使ってメイクをするときには、指先をきれいに洗ってから塗るようにしましょう。

パウダーを取るときは、やさしく均一な力で取る

スポンジやチップにパウダーを取るときは、ギュッと力を入れて押し当てずに、やさしくなでるように取りましょう。また、パウダー表面の一部分にだけ力が加わることでケーキングを招くため、全体を均一な力で取ることが大切です。

最後に

メイクを美しく仕上げるには、そこに使うアイテムもベストな状態であることがとても大切。
ご紹介した対策でケーキングを防ぎながら、きれいなパウダーメイクを楽しんでくださいね♪

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