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【スタミナレシピ】サバ缶のぶっかけうどんで梅雨のけだるさを吹き飛ばそう!|ビューティスペシャリストコラム

サバ缶のぶっかけうどんレシピ
●レシピ

高温多湿な梅雨の時期は、雨も多くてじめじめとスッキリしないお天気が続きますよね。こんな時期は激しい気圧の変動から「身体の気怠さ」や「疲れがとれにくい」など、不調を抱える方も少なくないのでは?
体調を整えるためにはとにもかくにも食生活の見直しがとても大切ですが、長時間台所に立って食事を作る気力さえない…という人もいるはず。
そこで今回は、面倒な工程が少ない”ぶっかけうどん”をサバの水煮缶を使ったアレンジメニューでご紹介!鯖などの青背魚には身体をつくるものになる良質なたんぱくをはじめとした健康維持に役立つ栄養が豊富に含まれているので、1杯で手軽にスタミナもつく手軽で美味しいレシピです。

簡単4step!和風だしで食べるサバ缶のぶっかけうどん

調理済みのためそのまま食べても美味しい鯖の水煮缶。簡単で美味しい和風だしのつゆと絡めていただけば、味はもちろん身体の内側から元気が漲る一品です。

サバ缶のぶっかけうどんレシピ

〈材料/1人分〉

・サバ缶(水煮)…1/2缶
・うどん(乾麺タイプ)…80g
・卵黄…1個
・ミニトマト…3個
・天かす…適量
・小ねぎ…適量
・白ごま…適量

-和風だしつゆ-
☆ごま油…小さじ1
☆醤油…小さじ1/2
☆和風だし(顆粒タイプ)…1g
☆お湯…大さじ1

〈作り方〉

step1:
ミニトマトは半分に切り、小ねぎは小口切りにする
step2:
沸騰したお湯(分量外)でうどんを規定時間茹でる
step3:
☆を混ぜてだしつゆを作っておく
step4:
器にうどんを入れたら身をほぐしたサバ缶、1、白ごまと天かす、卵黄も乗せて3をかける

サバ缶のぶっかけうどんレシピ

〈レシピの補足〉

うどんは冷凍うどんなどでも代用可能です。だしつゆも更に手軽なもので済ませたい時には、ごま油+めんつゆでも美味しくお楽しみ頂けます♪

サバ缶で手軽に美味しくパワーチャージを◎

サバ缶のぶっかけうどんレシピ

いかがでしたでしょうか?今回はサバ缶を使ったランチや軽めの夕飯にもピッタリなスタミナレシピをご紹介しました。
鯖には動脈硬化や心筋梗塞の予防効果が期待できるEPAやDHAがたっぷり!含有量も青背魚の中でトップクラスと言われています。また、血合肉には女性にとって必要な栄養分である亜鉛や鉄分などのミネラルやビタミンも含まれています。
料理に活用することもでき、自宅に常備しておくと何かと便利なサバ缶。身体が喜ぶ栄養たっぷりのメニューで、梅雨の倦怠感を美味しく吹き飛ばしちゃいましょう!

池ももこさんプロフィール
「共感→目的に繋げるビジュアル提案」を得意とし、食品メーカー~美容・健康商材、ライフスタイル雑貨、ファッションブランドなどのSNS・ECサイトで使用するクリエイティブ素材づくりに携わる。
また独自の料理メソッドが人気を集め、フジテレビの料理動画番組にてレギュラーにも抜擢。
企業の商品開発やSNSでのスタイリングや撮影、テレビCMにてフードスタイリングなども担当。
企業の売上が前年比の40倍になったり、即完売したりするなど、売上アップに繋げるビジュアル提案やディスプレイづくりにも定評がある。
近年では企業公式のIGTVなどでMCやイベント講師等も務める。

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